?

Log in

Previous Entry

Вы только посмотрите как режим боится!

В Москве в жесткой форме разогнан «Митинг несогласных» на Триумфальной площади. Милиция задержала несколько десятков участников, а также пришедших на мероприятие журналистов. Традиционно в милиции оказался и писатель Эдуард Лимонов.

К шести вечера пятницы Триумфальная площадь в Москве представляла собой странное зрелище. В ее центре сновали туда-сюда три велосипедиста и играла музыка – это зрелище было заявлено как велосипедные соревнования. При этом охраняли спортсменов семь автобусов с бойцами Внутренних войск и около шести отрядов ОМОН.

Все выезды на Тверскую и съезды с нее были перекрыты.

Именно велосипедные соревнования стали официальной причиной, по которой оппозиционной коалиции «Другая Россия» запретили здесь митинг. Но оппозиционеры решили на площадь прийти, несмотря ни на что.

К моменту предполагаемого начала акции здесь появилось человек 50–70 из числа активистов «Объединенного гражданского фронта» и запрещенной партии лимоновцев. На месте они узнали, что лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов уже задержан милицией у храма Христа Спасителя на Кропоткинской. Лимонова хватали и на всех предыдущих последних акциях «несогласных», но обычно непосредственно во время самого мероприятия. Теперь лидер оппозиционер был обезврежен заблаговременно и без объяснения причин.

Примерно без десяти шесть по площади прокатился шепот: «Все начнется через десять минут». И действительно, ровно в шесть на площади начали задерживать всех оппозиционных активистов, которые давали комментарии и интервью журналистам.

Оппозиционеры не сдавались и с перерывом в несколько минут кричали «Путина в отставку» и «Россия без Путина». ОМОН свирепел и хватал участников все более грубо, заламывая руки и головы.

Участников по одному тащили в автозаки на другой стороне Тверской. Музыка танцевальных хитов на соревнованиях смешивалась с сольными выступлениями представителя ОМОНа, который в мегафон сообщал: «Митинг на Триумфальной запрещен властями Москвы. Не тратьте свое время, пожалуйста, расходитесь».

После словесного предупреждения на тротуарах выстроились шеренги бойцов Внутренних войск. В какой-то момент количество участников показалось столичной милиции критическим, и бойцы начали принудительно заталкивать людей в метро. Толпа смешалась, в ней оказались уже не только оппозиционеры и журналисты, но и случайные прохожие, в том числе спешившие на спектакль в Театр сатиры.

Отказавшимся покидать место события журналистов «Газеты.Ru» скрутили руки и, взяв в кольцо ОМОНа, тоже затолкали в метро. Крикнувшего «вы нарушаете мои права на свободу передвижения» корреспондента Александра Артемьева схватили трое людей в штатском, закрыли рот рукой и затащили в автозак. На требование отпустить репортера руководство милиции на месте событий не отреагировало. В это время ОМОН перекрыл выход из метро «Маяковская», отправляя всех пассажиров к противоположному эскалатору. Среди ничего не понимавших прохожих наблюдалась паника.

К Триумфальной площади прислали дополнительные отряды Внутренних войск, и толпа постепенно поредела. Сотрудники ГУВД решили задержать еще двух корреспондентов

«Газеты.Ru» на основании отсутствия паспорта. На просьбу представиться и предъявить документы милиционер только отрезал: «Я тебе ничего показывать не буду, потом найду, вычислю – и получишь». Наконец усилиями органов внутренних дел площадь была очищена от большей части оппозиционеров. Всех задержанных отвезли в ОВД «Тверское», где в их отношении составляются протоколы за участие в несанкционированном митинге. Журналистов «Газеты.Ru» отпустили после вмешательства пресс-службы ГУВД. На площади тем временем начались танцы.

Comments

ps1kodel1k
Apr. 11th, 2010 10:19 pm (UTC)
С наступившим ДРом! Пусть у тебя все получится и все сложится как положено. И подарков нехай дарят побольше, не стесняются!